请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

抗战论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抗战老兵马汝云口述回忆录二——我的第一支三八步枪

金牌会员

QQ

该回忆录由马汝云的儿子马运韬整理。

在刚加入游击队不久,一次行军快到前方一个村子,县大队的大队长经验丰富,让队伍停下自己带几个人去前边观察一下,远远地藏起来观察着这个村子,大队长发现了问题——这个村子表面上静静悄悄的,没什么动静,但大队长想了半天又悄悄地退了回来说:“奇怪、大白天的那个村子太静了,去个人看看怎么回事”。我当时小,又没有什么经验,这个村子我经常来很熟悉,以为进村子看看就行,于是主动要求进村,和大队长约好一顿饭时间就返回。
我顺手撅折一根柳条拿在手里,摇摇晃晃走向村子,刚一进村就蹦出两个日本鬼子把我抓住,原来这里有两个暗哨,一个鬼子问我是干什么滴,我说回家,我家就住这村。鬼子可能是看我还是个半大孩子,一个鬼子抓着我脖领子把我送到村子中间的打谷场。但村口这一切全被远处隐蔽的大队长等人看见。
到了打谷场进入人群,一个不到四十岁的妇女一把把我搂过去,小声说:“装哑巴,你是我儿子”。一个村子总共就那么几十个人,鬼子正在前面用脚猛踩一个大约六七岁的小孩的脸,问这里有没有八路军和游击队的人?那个孩子看着我就是哭喊,啥也不说。鬼子又一顿连踢带打,那个孩子满脸是血就是哭什么也不说,鬼子打够了又问:“有没有不是你们村子的人?”那个孩子还是哭就是不说话。鬼子上去猛踢猛踩,用枪托子猛砸。我不敢站出去,因为我站出去那个孩子会因没把我交出去必死无疑,还可能连累村民。我急的啊,心里喊大队长你快点啊,这里有鬼子。
可能是因为那个孩子太小,就知道哭不说话,所以鬼子又准备再找一个人,一个鬼子眼睛在人群里来回扫,一下子和我眼睛对上了,我狠狠地瞪着他,他一楞。就在这时候村外响抢了,所有的鬼子立即向村口跑去。
我想去拉那个孩子,但那个孩子被他家人抱走了。我转身就往村外跑,那个大婶拉我一把没拉到。我跑到村口一看,鬼子都追出去了,远处有两个人拼命跑,鬼子在后面一面追一面打枪,我就在后面远远地跟着。一会前面转弯处枪声大乱,像过年炮仗一样,我就知道鬼子中埋伏了,赶紧往前走。又过一会儿枪声停了,我立即快跑到跟前一看,大路上躺了一地鬼子,县大队的人还在隐蔽着谁也不出来。我兴奋地冲上去就从鬼子尸体上拿了一支三八枪,又赶紧搜子弹往兜里塞。这时候大队长他们出来指着我说:“你小子胆大啊,这要是有一个装死的你就没命了,哈哈哈——不错不错,胆子不小,枪就归你了,你是孤儿是不,入党吧”。就这样我因为入村侦查有功,得到了第一支枪,又入了党。
原来我进村时发生的事大队长都看在眼里,日本人放了两个暗哨,估计鬼子人数不会多,而县大队这时有近五十多人。所以大队长就在附近一转弯处设伏,路一面是小土包子,另一面是谷子地,又派了两个跑得快的战友去村头打枪,把鬼子引出来,鬼子进入伏击圈后大家一起开火将鬼子全部消灭了。
县大队有个习惯,打死鬼子后不会马上就去收缴战利品,要等一会儿看看鬼子是不是真的死了,防止有鬼子装死,怕当咱们的人走到跟前时突然开枪或拉手雷。也就是我抢枪心切,傻傻地冲了上去,还好战友们的枪法不错十多个鬼子都死了。
解放后我已经是一名解放军空军军官了,穿着空军军装第一次回家乡,特意去找那个救我一命的大婶和那个小男孩,但是没找到,连叫什么都不知道。
这件事情发生在1939年秋天,地点是河北省建国县。

评分

刘兰桂 + 10 很给力!

2万

版主

QQ
老人的一生充满了传奇的故事。

金牌会员

很接地气的真实故事,向文中主人致敬。好,赞一个!

2万

版主

QQ
了不起的抗战老兵马汝云。

中级会员

大赞~~~敬佩我们的老兵

论坛元老

祝在抗日战争中作出贡献的老兵健康长寿!

新手上路

致敬,群众也觉悟很高