请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

抗战论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

平顶山志愿者到万年青敬老院看望抗战老兵

2万

版主

平顶山志愿者到万年青敬老院看望老兵
2019年元月11号上午我联系的另外两名志愿者临时有事走不开。我想老人们都那么大年龄了是等不起的,便只身一人于下午两点多坐33路公交车来到卫东区万年青敬老院看望抗战老兵刘彦飞老人。半个多小时到了敬老院,工作人员说,老人洗澡去了让等一会儿她去找他。老人听说有人找,便在工作人员的陪同下回到了宿舍。我急忙上楼,老人出来迎接。老人说,你是不是经常看抗战老兵啊?我说是的呀,不过,万年青敬老院我是第一次来。我们进了老人的房间,屋里收拾的很干净,被子叠的很整齐,听服务人员讲刘老进住敬老院以来,一直保持军人作风。无论内务卫生还是精神风貌,他的言行举止都保持和体现着一位曾经军人的风采,真是令人钦佩!我是第一次见刘老,刘老精神很好,听力也很好,我让刘老坐下来,叫隔壁的帅哥帮忙拍照,我把红包递给刘老,老兵很高兴,连声说,谢谢,谢谢!我说,不用谢,这是深圳市龙越慈善基金会给你的红包,我帮忙给你送过来,祝你健康长寿!然后刘老就给我聊起了抗战时期的故事。
刘彦飞老兵,1927年11月4日出生于河南省许昌县桂村街(今桂村乡)。1937年末,十岁的刘彦飞在许昌沦陷前,接受中国战时儿童救济协会的救助转移至湖南。1939年冬,他离开湖南凤凰县的儿童教养院,加入国民政府交通警备司令部学兵队,1942年冬分配到交通警备司令部第九连连部当号兵。1943年初,刘彦飞加入辎重兵汽车驾驶教育第二团,学习汽车驾驶。当年底,从昆明奉命出国,到达印度兰姆伽。成为中国赴印远征军的一名汽车运输兵。1945年5月经滇缅公路驾车回国。解放后,他加入中国人民解放军炮31师403团,成为一名运输兵。于1951年参加抗美援朝,1953年回国。

告别刘老,走出万年青敬老院我又程坐33路车,赶望光明路小学对面,黄小玄家中,黄老跟着儿子家居住,刚进门黄老急忙站起来,我赶紧让黄老坐下,说明来意,把红包递给他老人家,老人连声说致谢。老人身体也很好,黄老住六楼每天坚持出去锻炼身体,还说有时候上六楼都不歇,我们又聊起了抗战故事,聊了一会我说天不早了我该回去了。老人站起来拉住我的手有些依依不舍……
(图文 一生有你)

评分

河南无香 + 10 很给力!
王广建 + 10 赞一个!

1万

管理员

辛苦了

2万

版主

谢谢关注

金牌会员

平顶山志愿者到万年青敬老院看望抗战老兵