请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

抗战论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孙墨菲:真正的爱国不仅是喊口号更应身体力行做事情

2万

版主

孙墨非:真正的爱国不仅是喊口号,更应身体力行做事情

原创:孙墨非学无止境

(此文章系我在郑州“关爱老兵”公益活动现场的演讲)

大家好!我叫孙墨非,是一名六年级的学生,今天,我很荣幸地站在这里,向大家分享我与老兵爷爷们的故事。

六岁那年,我第一次和爸爸去看望老兵爷爷。爸爸说,那位老兵爷爷在中条山和日本人打过仗,死里逃生。那时我还小,对很多事情都不了解,也没有兴趣。所以,在爸爸和老兵爷爷交谈的时候,我听得并不认真。我也根本无法理解,什么是国家,什么是保家卫国。

那时,爸爸的工作很繁忙。有时一出差就是好几个星期。我十分想念他,想让他时刻陪伴在我身边。我记得,只要他出差超过一周,我就会给他开一张“罚单”。只是因为,那时我还对他的工作不太了解。总是认为,他应该陪着我。

因为想念爸爸,我就经常会去看爸爸的微博或者微信朋友圈,看看他在哪里,看看他都在干什么。慢慢地,我开始对爸爸的工作产生了好奇。也偶尔会和爸爸有一些交流。

记得有一天,爸爸和我聊到这些老兵爷爷的现状时,话语中有一些抱怨。我冷不丁地对爸爸说:“爸爸,我发现你不爱国。”

我的这句话,让爸爸瞪大了眼睛,然后沉默了许久。

到了暑假,爸爸说,要带我去看一个地方,告诉我什么是真正的爱国。

我们去的是位于云南腾冲的国殇墓园。那一天清晨,天阴沉沉的,晨风有些凉意。走进国殇墓园的大门,一位小孩子的雕像出现在了我的眼前。走近一看,才知道他当年当兵时,仅有11岁,如果放在现在,还是一名连上学都要父母去送的小学生。

但是,在国难当头,他选择了走上战场。

顺着石板路继续走,尽头是一个山坡,满山都是小小的墓碑。站在山坡之下,我思绪万千。那些躺在这里的烈士,都是在抗日战争中,为了保护我们的国家而牺牲的。

生命只有一次,他们却把生命献给了自己的祖国。我心中对他们的敬佩油然而生。

站在山坡下面,爸爸问我,什么是爱国?

我说,就是在国家有难时,可以为了国家的安然而挺身而出。

爸爸却说,不仅仅是这样。那些在国家危难之际挺身而出的人,是爱国,而那些在国家危难之际挺身而出的人,他们应该被更多的人关怀和铭记,这,也是爱国。

在山坡上,我看到每一块墓碑下,都插着一朵盛开的菊花。这里,应该是有很多的游人前来。

是的,我们没有理由忘记。

我也终于明白了,真正的爱国,不仅仅是会背诵那些课本上学到的口号,还应该身体力行,去做一些力所能及的事情。

从那次后,每到假期,我就会跟着爸爸去做志愿者,也对爸爸所做的事情,越来越有兴趣。

随着对爸爸工作的了解,我也和爸爸一样,开始痛恨战争。

在我们这个时代,战争已经结束。但在这个世界上,有着很多人仍然生活在战火中。例如缅甸、叙利亚等国家,这些国家的人们生活内战的痛苦中,令很多难民们无家可归。我有一个公众号,我在上面经常会发布一些文章。把收到的打赏全部捐赠给了缅甸的难民儿童。一个多月来,我已经为缅甸的难民儿童募捐了5000多元。我的这一份力量是十分渺小的,但是我相信,只要每个人都愿意付出这一点点,我们就会帮助越来越多的人。

我曾看到爸爸采访一位老兵爷爷时,这位爷爷说,我们当年去打仗,就是希望我们的后代,再也不要打仗了。

是的,今天,我们去关怀老兵,以及铭记他们为这个国家所做出的贡献。也是期望再也不要有战争,期望世界和平。

谢谢大家!

编辑备注:孙墨非同学是一位不满十四周岁的小学生。孙墨非的爸爸系深圳市龙越慈善基金会理事长孙春龙先生。

评分

王广建 + 10 赞一个!
一粒微尘 + 10 向孙墨非致敬
河南无香 + 10 很给力!

金牌会员

孙墨非同学是一位不满十四周岁的小学生,真是让人佩服!

2万

版主

我有一个公众号,我在上面经常会发布一些文章。把收到的打赏全部捐赠给了缅甸的难民儿童。一个多月来,我已经为缅甸的难民儿童募捐了5000多元。我的这一份力量是十分渺小的,但是我相信,只要每个人都愿意付出这一点点,我们就会帮助越来越多的人。      ——孙墨非

2万

版主

孙墨非同学是一位不满十四周岁的小学生,如此举动让人佩服!

2万

版主

‘’真正的爱国不仅是喊口号,更应身体力行做事情 ‘’,还是个孩子的孙墨非他做到了,而且做得很好!

中级会员

‘’真正的爱国不仅是喊口号,更应身体力行做事情 ‘’,还是个孩子的孙墨非他做到了,而且做得很好!孙墨非同学是一位不满十四周岁的小学生,如此举动让人佩服!