请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

抗战论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

河南信阳新四军老兵~~左德勇

1万

管理员

左德勇,属鼠,河南信阳人。
         老兵口述记录:日本鬼子来杜河那一年,李先念带着部队来了就驻在我们家。他嘴甜啊,一听我娘姓李,拉着我娘的手直叫大姐。他们也好,帮打水扫地什么的,他们吃饭就买来面条在我家的锅下。
         驻了一段,他要走了,俺娘就说,你叫我姐,你就是我大兄弟了,我这孩就交给你了,你带着~~李先念说我小,这次去四方山(音译,下同)跑不动,跟不上。我娘说没事,还问我可行?我心也乐意,就背了个换洗衣服的包撵部队走了。
           我在李先念身边,开始当勤务员,后来当警卫员,挎盒子的。我腰里别着两个手枪,有一乍多长(老人用手比划着),枪子有这么长(老人用两手指头一比,即双指那么长),枪有10发的也有15分的。我这两把有师长的一把。打枪时,把子弹匣往手枪后下方往上一磕,子弹就上去了~~我的枪法好,每次打耙比赛都是第一名。没啥奖励,就一条毛巾啊、一个写字本啊、一个钢笔啊~~那钢笔当时可是个稀罕物,能得一支钢笔那就不得了。
         第二年5月,部队往南到了黄冈。李先念是师长,下有三个旅,分别是13旅、14旅、15旅。白果树湾是司令部所在地。说起生活上吃饭,就睁不开眼,有时一顿就一个萝卜丸子。
         日本投降时,我们在“大悟山”(属湖北孝感,下宣化也同)接收日本人武器,有大炮、冲锋枪之类的。我是在宣化转业回家的,因为当时我闹病,打摆子。回来时给了我7块大洋,我买了2斤盐,连路费都不够,要饭回来的~~回来?那是因为打散了,部队走了,有“三不要”,老的不要,小的不要,有病的不要。
         回到家,虽说我有手续,但那时家里还有堡长、甲长的~~就默不声地给我村一个开油坊家的放牛。
          回家十年后结的婚,生了7个娃,一辈子在农村。老伴走了有好多年的,我现在就是腿疼,不能走路,都是靠子女们养活了~~
走访记录:浙江乐公益协会、信阳市公益志愿者协会、三乐、沧海、徽太郎
走访时间:2018/3/26
679848116083363527.jpg 178939629638978436.jpg
照片由信阳爱心协会志愿者虞同意  提供

高级会员

向志愿者们致敬。

高级会员

望左老得到更多的帮助。

2万

版主

QQ
祝抗战老兵健康长寿。

2万

版主

口述资料整理的很棒,高手就是这样练成滴!

2万

版主

——子弹有十发的,也有十五发的

2万

版主

我的枪法好,每次打耙比赛都是第一名。没啥奖励,就一条毛巾啊、一个写字本啊、一个钢笔啊~~那钢笔当时可是个稀罕物,能得一支钢笔那就不得了。当时,老爷子说到这里很得意。自豪感油然而生!

论坛元老

祝抗战老兵左德勇健康长寿。

论坛元老

向抗战老兵左德勇致敬。

论坛元老

向志愿者们致敬。