请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

抗战论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打老日我是重机枪手---谷兴安

1万

管理员

我叫谷兴安,1920年生于新野县樊集乡后河北门外。我13岁那年给我抓去当的兵,有头脸的人家大的也不去,小的也不去,咱家可怜是穷人,眼子壳只有去。把我抓到陕西西安那边有个固县(音),那时候,不断地抓人,俺们那一批就抓我一个。记得那年是农历二月间,把我五花大绑的用绳和其他被抓的人穿成一串,为啥?怕脑子开小差逃跑。才去连件衣裳也没发,吃都不让你吃饱,主要是怕吃饱了有劲逃跑,尤其是在位于镇平县的南阳师管区那段时间。我们去时都有银饷,都让长官给克扣了,上面谁问过你啦。有时我们存点钱,都让长官收收给拿走了。跟你这样,谁敢吭气!在师管区主要是训练,有正规军来要人了,让人家领走。
       拨到国民革命军十三军二十三师八十五团,师长叫高春勇(音),团长叫王亚武,都不知道是哪里人。营长、连长、排长、班长都想不起来了。全班跑的跑,来的来,有时候七八个,有时候十来个,有时候十来多个。我在八班和十二班都待过。开始给我发了支日本产带金钩的那种枪,那种枪栓捞起来,再退过来,枪栓边起有个小金钩,打时往底下拽一下,后来都没有这种枪啦。子弹和手榴弹都少的可怜,不打仗都没发过弹药。

我打老日的第一仗是在河南叶县,记得是1942年或者是1943年,啥也不懂跟着人家后头情走了。在叶县南边有个叫保安的地方,这里是个低洼的小河沟,南边有个土岗包子,就是现在的保安镇和方城北七里岗交界处。到那都看不见一个日军,看见老日都要打交手战,那就是你戳我,我戳你,跟现在打群架一个样。打那一仗都离多远在躲着打,只听枪响,看不见人。但打着打着又打开了,咱们伤亡不少,还是武器差点劲,我们在前沿打,还有一个连在后头四五里地当预备队,眼看不中,这个连就往上冲,都是这样打哩。那时候,命都不知道在哪绑着,打疯了都不怕死了,跟喝了迷昏汤一样,根本把死不当会事,叫你躲你都不躲了,那胆大的很!情不怕死,也根本不知怕死。
        在叶县那个小地方,也记不住具体地方。打着打着开始和日军对戳。打有20多天,双亡死伤无数。
        叶县战役后,我们又步行到安徽,那时才十几岁,天数多了,地方早忘了,在那也打了一仗。那时候,我已经是机枪连的射手啦。
       安徽那场战斗很激烈,至今想想都后怕,成连成连的上去,爷啊!转眼间就成片成片的倒下了。挖的战壕曲里转弯的,被日军飞机轰炸都藏不住人了,都不成工事了。我那时已经到重机枪连了,这重机枪三腿,前面是两腿,后面那个腿前半部还有个坐能坐个射手,重机枪顶上是个活的,能转个孤形,就是这边转那边,那边转这边。指头一动,400发至600发子弹打出去了,毒气的很,这种重机枪还有观察手、射击手,还有输送弹药手,记得我使那种重机枪是德国造的。平常需要三个人抬,一个人抬前面两腿,放到脖子上,就像驴夹板儿一样,一个人将后面那个腿既坐扛在肩膀上。
        那时候,我们还在山西打过一仗,现在想想,山陕两西就是一个省。是在一个小县的地方,有山地,也有平原,那时候老日都不沾弦了,没有往日恁嚣张,只知道还击,不知道攻击。
       我记得是民国三十四年六月初五上午12点,日本投降了,这我记的非常清。
       我那时年龄小,也活泼,连长对我好得很,他喜欢我,连长名字想不起来了,家是四川人,他屋里人是咱们唐河县的。他把我调到连部给他当勤务兵,把他私人的钱物让我招呼着,干有一段时间,我想想家里只有俩老哩,也可怜,我就给连长说,恁些年啦,想回家看看。连长说,早去早归。

日本投降后,都平稳了,不打仗了,心情都轻松了,走哪也不挡了,不论走到哪,地方、县里都给你开证明,只要说打过老日的人,都很欢迎,当地都在那十字路口设有接待地,有人坐那给你开证明,盖上章,到哪都没事,没人敢挡你。细算我走了整整12天半,路上吃饭了,有时买着吃,有时你只到户下说打过老日的,人家就管你吃,人家不吃也让你吃。有一回到一个村里,地名忘了。有个单身汉让我吃饭,我说不吃,就你一个,我吃了你咋办。老乡说,你吃了我自己再做嘛,看你吃完饭还要赶路,我再做饭,做两碗饭还不容易。现在想,那时的普通老百姓对抗日老兵真好呀!
       蒋介石扒开黄河口的地方是花园口吧?那个地方的老百姓多少都跑到陕西、山西了,当地政府给这些难民都拨里有地、分里有房,让他们种地在这里落户。那个地方的土地不长草,光长庄稼。我和一个老妇拍话说起来都是东边过来的,她们有多少姑娘都愿意到当地落户,生活的还不错。
         1949年2月,我加入党组织,组织上曾安排我南下开辟新区当干部,由于家贫孩子多,母亲年迈,屋里人照顾不了家里就没有前往。之后不久,组织上又安排我担任第一任沙堰农会主任,在这之后又当过公安局的特派员、后河村主任、治保队长、民事调解员等职。           -----①师管区,为民国二十六年(1937年),国民政府在苏、浙、豫、鄂、皖、赣、湘、陕八省,设立8个兵役管区,28个师管区,56个团管区,是掌管兵役和国民军训的机构。

口述者:谷兴安,新野县樊集后河村村民。

-----
谷兴安口述

薛军生整理

评分

河南沧海 + 10 赞一个!
刘兰桂 + 10 赞一个!

2万

版主

QQ
了不起的老人。

2万

版主

打老日的第一仗是在河南叶县    保安镇与方城交界处,这里是我们熟悉的地方,现在有多少人知道当年这里曾是浴血奋战的战场!

2万

版主

如果老爷子身体允许,可以考虑征求老爷子的意见,重走当年抗日战场

2万

版主

祝老人家健康长寿!

金牌会员

向抗战老兵机关枪手谷兴安老人致敬!