请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

抗战论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

安徽阜阳新发现骑二军骑三师老兵:邹家杰

1万

管理员

姓名:邹家杰
出生年月:属兔1927
民族:汉
籍贯:安徽阜阳太和
住址:阜阳市太和县税镇街
身份证:
联系方式:
身体状况:一般
困难等级:退休
婚姻状况:老伴2017年去世
子女情况:2儿4女
部队番号:骑二军骑三师医疗队
部队职务:卫生队学员
入伍时间:
入伍地点:临泉
参加战役:
从军经历:小时候在邹桥住,家里穷,也读过私学。头次发洪水时,家里房子淹塌了,就不上学了。后来到税子铺,接着读到了四年级。
          大哥比我大十来岁,他被抓了壮丁,当了两年兵偷跑回来了。堡里又来抓丁。大哥也结婚了,他一走,家里也没人干活。我就想着下学去当兵,不让家里为难。
           当时,骑二军骑三师师部就在税子铺,驻有两、三年,是何柱国的部队。邹桥驻有部队,我同学邹邦忠的爷爷与骑三师的一个班长关系好,他爷爷就介绍我俩去部队学医。于是,我们俩一道步行去临泉鲖城的火庙(纸店附近)报名入伍上学。那时是麦罢,还差两个月我就四年级毕业了。我们是在村里老百姓家上课,也有黑板,学习外科和内科等。学员还有李保仁和他的老表王允信;他俩是大新人吧,后来王允信曾当过税镇医院的院长。主任一个姓张,一个姓周;一个是少校,一个是上尉。老师有李玉山,教外科的是张教官。没教科书,老师写、讲;我们听、记;整天就是背。
         发了破旧军服,不发枪。当时当个排长都不了得,能吃不少空饷。当兵的人数不够,就雇老百姓来顶数。我们是实名制,没人充数。听说伙食是每天二斤半麦,但一天两顿也是吃不饱。会吃的先打半碗,噼里啪嚓吃完再来二碗;如果盛满了赶吃完,再回去盛饭就没有了~~
          学了有大半年吧,也就算毕业了。李玉山老师看我老实,就留我在他身边当差。说当差就是保姆,伺候他,那年把时间,我学会了做饭。不是咱“造业”,说起他家儿子没屁眼,打小就那样。每当该解手就硬挤~~憋得看着都难受。
         总共在部队有两年多吧,一天家里捎信说老母亲病重,我就请假回家。正摊又发洪水,税镇集上的城楼子都淹倒了。我是坐邻居来赶集,用梁头绑的“排”当船使,顺便回家的。
          从那就没回部队。日本鬼子投降了,部队捎信让我回去,部队从这过,去往徐州。我也没去,就呆在家里了~~

走访记录:空空、福微、徽太郎
走访时间:2018.10.7

评分

河南沧海 + 10 赞一个!
刘兰桂 + 10 赞一个!

2万

版主

QQ
祝老兵身体健康长寿!

2万

版主

QQ